La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish


fotoЖители и организации Самарской области в 2017 году были оштрафованы за нарушение земельного законодательства на 38 млн 355 тыс рублей. Управление Росреестра по Самарской области напоминает: штрафы необходимо оплачивать в течении двух месяцев со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу.

«Иначе размер штрафа вырастет в три раза, - предупреждает начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Самарской области Юлия Голицына. - Например, гражданин заплатит не пять, а 15 тысяч рублей.

Кроме того, в обязательном порядке надо устранить нарушение, поскольку за неисполнение предписания государственного земельного инспектора также установлена административная ответственность». Так, в прошлом году за неисполнение предписаний государственного земельного надзора и неуплату административных штрафов в указанный срок мировые суды оштрафовали нарушителей почти на четыре миллиона рублей.

Кроме того, если штраф не оплатить в добровольном порядке, информация поступит в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Управление Росреестра по Самарской области рекомендует гражданам и организациям не дожидаться штрафных санкций, а самостоятельно убедиться, что они используют земельный участок на законных основаниях.

В частности, фактические границы владения не должны превышать площади, указанной в правоустанавливающем документе (свидетельстве о праве собственности или выписке из Единого государственного реестра недвижимости).

За самовольное занятие земли юридическим лицам грозит штраф в размере от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей, гражданину – от 1% до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 5 тысяч рублей. Земля должна использоваться только в соответствии с ее разрешенным использованием. Например, на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, нельзя строить коммерческие объекты или многоквартирные жилые дома.

За нецелевое использование юридическое лицо должно будет заплатить штраф в размере от 1,5% до 2% процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей, гражданин – от 0,5% до 1% процента кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей. Еще один распространенный случай нарушения: когда собственнику участок уже не нужен, и он там не бывает.

В этой ситуации лучшее решение – отказаться от земельного участка, ведь за неиспользование земли штраф достаточно высокий: для юридических лиц он составит от 3% до 5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 тысяч рублей, для граждан – от 1% до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей.

В 2018 году Управление Росреестра планирует проверить 14 муниципальных образований, 10 юридических лиц и 2150 граждан на предмет соблюдения земельного законодательства. Посмотреть План проведения проверок можно на сайте Росреестра (предварительно выбрав регион - «Самарская область»): rosreestr.ru – открытая служба – проведение проверок – государственный земельный надзор.

Контакты для СМИ: Ольга Никитина, помощник руководителя Управления Росреестра

(846) 33-22-555, 8 927 690 73 51, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Получить Электронную цифровую подпись (ЭЦП) в Самаре.
Экспертиза качества товара. Сертификация. АНО Самараэкспертиза
контрактная, система, 44-фз, обучение, курсы, дистанционное. Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ)
gkg
banner