La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish


fotoБыло рассмотрено множество аспектов, касающихся судебной практики в данной сфере - от определения таможенной стоимости до оспаривания решений таможенных органов о классификации товаров.

Президент Торгово-промышленной палаты Фомичев Валерий Петрович открыл заседание и высказался по выявленной проблематике.

"При перемещении товаров через таможенную границу определение кода ТНВЭД и определение таможенной стоимости – первые шаги на пути таможенного декларирования.

В работе с кодом ТНВЭД важно обратить внимание на пояснения к классификатору - в них происходит уточнение по классификации товаров. Кроме того, стоит изучить базу классификационных решений Федеральной Таможенной Службы.

Что касается таможенной стоимости, то это фактически налоговая база. Несмотря на меры регламентации, между бизнесом и таможенными органами возникают споры в отношении основных понятий.

Бизнес хочет ввести товары как можно дешевле и без пошлин с меньшим НДС, руководствуясь законом.

Сотрудник таможни при определении классификационного кода и стоимости товаров придерживается букве того же самого закона. Именно в этом заключается основная работа - привести все мнения и спорные моменты к общему знаменателю."