La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish


logoТПП Самарской области продолжает работу в направлении выстраивания оптимальных логистических маршрутов товарного обмена между Самарской областью и Китайской Народной Республикой.

В рамках проекта «Один пояс – один путь» Самарская область была выбрана одним из основных логистических пунктов, обслуживающих контейнерные грузы железнодорожных составов по прямому маршруту на территории Российской Федерации.

В связи с этим состоялся ряд рабочих встреч Палаты с представителями органов власти, бизнеса и железной дороги Китая, на которых была разработана и выполняется дорожная карта реализации стратегически важного для обеих сторон проекта.

Сложности, связанные с внутренними изменениями в управлении Пекинских железных дорог успешно преодолены: с китайской стороны утверждена станция отправления грузов.

Если ранее станция отправки контейнерного поезда планировалась Мафан (КНР), то теперь партнеры из КНР скорректировали и организовали новую точку отправки грузов со станции порт-города Тяньцзинь (КНР).

Такое улучшение было согласовано не случайно, ведь именно в порт-городе Тяньцзинь (КНР) находится терминал компании ЖД «Старица» (оператор контейнерного поезда). На первом этапе реализации проекта в качестве основной продукции для экспорта в Китай была выбрана сельскохозяйственная продукция. Продукция Российских (в том числе Самарских) аграриев востребована в КНР исходя из традиционно высокого спроса китайских торговых сетей.

Ряд компаний из Китая, занимающихся закупками продуктов питания по всему миру, подтвердили интерес посетить Самарскую область с бизнес-миссией. Торгово-промышленная палата Самарской области в обозримом будущем планирует создать в регионе Российско-Китайский Торговый Дом, задачами которого станет развитие экспортно-импортных отношений КНР и губернии, в том числе при активном использовании железнодорожных логистических маршрутов товарного обмена.