La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish


foto8 февраля 2018 г. участники совместного заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства и комиссии по вопросам сельского хозяйства и продовольствия обсудили готовность предприятий малого и среднего бизнеса региона к оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.

ФГИС «Меркурий» – одна из 13 информационных систем федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии «ВетИС». В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 г. № 431-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 1 января 2018 года должно было вступить в силу требование об оформлении ветеринарных сопроводительных документов только в электронной форме в ФГИС «Меркурий».

То есть все участники процесса производства, транспортировки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, подлежащей ветеринарному контролю, должны были начать работать в этой системе. Однако, в связи с неготовностью ряда субъектов РФ, срок начала оформления ветеринарных сопроводительных документов исключительно в электронной форме был перенесен на 1 июля 2018 года. Однако и этот срок, как выяснилось в ходе заседания, в губернии вызывает вопросы. Почему? – попытались разобраться участники заседания.

По словам руководителя департамента ветеринарии Самарской области Андрея Мелехина, ветслужба на данный момент полностью переведена на работу в системе «Меркурий», что потребовало от департамента, в том числе, больших материальных затрат на приобретение оргтехники и улучшение качества связи. «Программа «Меркурий», с одной стороны, облегчает жизнь субъектовому ветеринарному врачу, ускоряя процесс оформления сопроводительных документов: ветеринарных свидетельств, ветеринарных справок. Но и теперь ветврач должен проводить половину своего рабочего времени за компьютером. Нагрузка на персонал очень большая. При этом предприниматели, недопонимая важность и суть этой программы, не хотят самостоятельно входить в эту систему.

Сегодня общее количество предприятий Самарской области зарегистрированных в системе ФГИС «Меркурий» составляет более 16,2 тыс. Количество предприятий, имеющих договорные отношения с ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» (подведомственное учреждение департамента ветеринарии), – 997. Эти предприятия обслуживают ветеринарные специалисты ГБУ СО «СВО» с оформлением ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде в системе «Меркурий» (при условии полной технической готовности предприятий).

Программа дает право диспетчерам крупных предприятий оформлять документы на готовую продукцию; при том, что право ветеринарно-санитарной оценки и экспертизы данного продукта осталось за государственной службой, т.е. врач, прежде чем отдать документы на оформление диспетчерам, должен посмотреть, что продукция соответствует качеству, срокам реализации и пр. Но предприятия, понимая, что работа диспетчеров – это дополнительные затраты на заработную плату и прочее, просят, чтобы мы это исполняли в рамках заключенных договоров, а мы не в состоянии это сделать, – посетовал Андрей Мелехин. – Мы со своей стороны, находимся в контакте с разработчиками программы, хотим, чтобы она была упрощена, не требовала такого количества времени для работы с ней».

Масштабы работы в существующей версии программы для крупных предприятий проиллюстрировала цифра, озвученная главным консультантом министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Олегом Чекулаевым: сегодня один из крупнейших производителей молочной продукции области должен ежесуточно оформлять в системе около 8 тыс. электронных ветеринарных свидетельств.

У мелких сельхозпроизводителей и продавцов сельхозпродукции свои проблемы: для работы в системе необходимо приобрести и установить соответствующую оргтехнику, а для входа в программу получить (приобрести) электронную цифровую подпись. «В ходе выездных мероприятий к нам обращаются селяне с вопросом о том, нельзя ли организовать регистрацию хозяйствующих субъектов в программе «Меркурий» через МФЦ, сеть которых сегодня в области хорошо развита», – заметил представитель ТПП Самарской области, эксперт Общественной палаты Самарской области Владимир Ростовцев.

Однако, как пояснил представитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Максим Карсаков, в соответствии с действующим законодательством использование цифровой подписи сотрудника МФЦ невозможно для подачи заявления от имени другого лица. Впрочем, – заверил директор ГКУ СО «Уполномоченный МФЦ» Павел Синев, – несмотря на то, что многофункциональные центры оказывают государственные и муниципальные услуги в соответствии со строго определенным списком, у предпринимателей есть возможность воспользоваться платной услугой получения электронной цифровой подписи.

«Что касается крупных производителей, то система «Меркурий» может быть интегрирована, например, с 1С. Такие программные продукты в России уже есть. Этот вопрос нужно изучить и предложить предпринимателям области», – подчеркнул Владимир Ростовцев. «Другие регионы уже два года, как работают в этой системе, и никаких проблем нет, а у нас идет саботаж, – выразила свое мнение и.о. начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Самарской области Любовь Анисимова. – Проблема в недостаточной информированности предпринимателей, их нежелании работать с системой, а также в нежелании ветеринарной службы включиться в эту работу.

Мелкие продавцы торгуют перекупленным, им не нужна прозрачность, они уходят от налогов. А система направлена на то, чтобы отслеживать всю продукцию от поля до прилавка. Это новый государственный подход. Это, в том числе, дает возможность работать добросовестным предпринимателям». Обучение сотрудников станций по борьбе с болезнями животных и представителей предприятий районов и городов работе в системе «Меркурий» осуществляется на регулярной основе, так же как и разъяснительная работа с предпринимателями, – не согласились представители ветеринарной службы, отметив, однако, что отсутствие желания самих хозяйствующих субъектов переходить на электронную ветеринарную сертификацию, действительно, имеет место быть.

Нужно как минимум проанализировать, какие причины препятствуют внедрению системы «Меркурий», а не обвинять предпринимателей в желании уйти от налогов, – считает член комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Валерий Колупаев. По мнению представителей Торгово-промышленной палаты Самарской области, учитывая сложившуюся ситуацию, целесообразно развернуть широкую агитационную работу по внедрению системы электронной сертификации в ветеринарии в деятельность предприятий малого и среднего предпринимательства, индивидуальных предпринимателей и др. Тем более, что, по словам Владимира Ростовцева, о программе «Меркурий» до недавнего времени ничего не слышали не только сельские предприниматели, но и чиновники администраций крупных городов.

ТПП Самарской области, со своей стороны организует серию обучающих семинаров, в том числе в режиме онлайн, и приглашает представителей ветслужбы и областного минсельхоза присоединиться к их проведению. «Все эти системы – элементы цифровой экономики, единой информационной сети. Это попытка собрать и систематизировать данные об общем обороте продукции и пр., обеспечить прозрачность. Включаться в эту работу необходимо», – подчеркнул член комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства Дмитрий Камынин.

При этом самое главное, по мнению членов палаты, определить, кто именно в регионе ответственен за внедрение электронной сертификации в ветеринарии. Как показало заседание, такого ответственного попросту нет: все причастные службы ссылаются друг на друга. По итогам заседания члены Общественной палаты Самарской области приняли решение выйти с рядом рекомендаций в адрес министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и департамента ветеринарии Самарской области с целью активизировать работу по освоению ФГИС «Меркурий» предпринимательским сообществом региона.

Общественная палата Самарской области