La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish


fotoВ Торгово-промышленной палате Самарской области 28 декабря 2017 года состоялся «круглый стол» по теме электронная сертификация в ветеринарии.

Мероприятие прошло при поддержке Департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг администрации г.о.Самара.

В соответствии с Федеральным законом «О ветеринарии» с 1 января 2018 года должно было вступить требование об оформлении ветеринарных сопроводительных документов только в электронной форме в ФГИС «Меркурий».

Для этого все участники (далее – хозяйствующие субъекты), процесса производства транспортировки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, подлежащей ветеринарному контролю, должны начать работать в «Меркурии», в противном случае они не могут работать с этой продукцией.

В тоже время, основная часть мелких и средних хозяйствующих субъектов, к работе в этой системе не приступала, а многие о ней и не слышали. Это могло стать причиной остановки реализации большой группы товаров во всех регионах Российской Федерации, в том числе и Самарской области. В связи с этим Президент РФ В.В.Путин подписал федеральный закон о переносе сроков вступления в силу электронной сертификации в ветеринарии с 1 января 2018 года на 1 июля 2018 года.

Тем не менее, целесообразно уже с начала 2018 года развернуть широкую агитационную работу по внедрению системы электронной сертификации в ветеринарии в работу предприятий малого и среднего предпринимательства, индивидуальных предпринимателей и др. Именно эту тему организаторы «круглого стола» довели до Администраций внутригородских муниципальных районов г.о.Самара.

В работе «круглого стола» приняли участие: заместитель Главы г.о.Самара Андриянов А.В. и его заместители, заместители Глав внутригородских муниципальных районов г.о.Самара, руководитель департамента торговли и ценовой политики министерства экономического развития, инвестиций и торговли Софронов А.Н., руководитель Территориального Управления Россельхознадзора Трусов В.А. и другие заинтересованные лица.