La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish


logoНа пленарном заседании Самарской губернской думы в двух чтениях приняты поправки в региональные законы «О пониженных ставках налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет» и «О налоге на имущество организаций», которые вступят в силу со следующего года.

Глава региона Дмитрий Азаров инициировал внесение поправок в региональное законодательство для более адресного и целевого подхода к оказанию мер государственной поддержки компаниям, которые ведут инвестиционную деятельность в Самарской области. Изменения коснулись применения льготных ставок по налогу на прибыль.

По действующему законодательству финансовая помощь предоставляется инвестору, который реализует проект по приоритетному виду экономической деятельности.

В этот перечень входят сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, деятельность гостиниц, разработка компьютерного программного обеспечения, деятельность в области информационных технологий, научные исследования, образование, работа в сфере здравоохранения и социальных услуг, а также сбор, обработка и утилизация отходов.

Для компаний, которые реализуют инвестпроекты в этих отраслях, действует пониженная ставка по налогу на прибыль — 13,5%. В министерстве экономического развития, инвестиций и торговли региона сообщили, что в последнее время стало больше случаев, когда за подобной господдержкой обращаются инвесторы, которые занимаются неприоритетными видами экономической деятельности. Они платят налог по обычной ставке в 17% в региональный бюджет.

Суть поправок главы региона - применять пониженную ставку по налогу на прибыль без ограничения по видам экономической деятельности. При этом организация должна иметь раздельный бухгалтерский учет или создать обособленное подразделение для реализации исключительно инвестиционного проекта. Такая льгота может помочь инвесторам, например, в строительной сфере. По мнению председателя общественного совета при Минстрое региона Олега Никитенко, это решение обусловлено тем, что в целом упала рентабельность во всех отраслях, в том числе в строительной.

«И это поможет стимулировать инвестиционную деятельность, новые проекты. Сейчас вроде бы рынок ожил, а стройки новые не торопятся начинать, так как нерентабельно, - рассказал Олег Никитенко. - В строительстве это актуально еще и потому, что вводят новые ограничения по привлечению средств дольщиков и у застройщиков появляются дополнительные затраты и кредиты. Застройщики заходят осторожно на объекты, а это изменение может помочь, и они предложат новые проекты». В документе установлен предельный срок начала применения льготы по налогу на прибыль.

Так, если налогоплательщик не получил прибыль от деятельности при реализации инвестпроекта в течение трех налоговых периодов начиная с того времени, когда был согласован бизнес-план, то срок применения льготы начинает исчисляться с четвертого налогового периода.

Президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев отметил, что подобное изменение нагрузки положительно влияет на организации. «Это позволит им направить больше средств на модернизацию, на улучшение условий труда — предприятия будут развиваться и двигаться дальше. Кроме того, это повышает производительность, а также увеличивает поступления в бюджет Самарской области», - подчеркнул он.

Анна Ситникова