La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish
banner


fotoПопулярное место отдыха самарцев рискует превратиться в промышленный объект. В живописной акватории острова Соляный, что недалеко от Мастрюковских озер, планируется добывать песок.

Могут ли туристы избежать шумного соседства, выяснила Елена Полонская. На острове Соляный недалеко от Грушинской поляны прошло рабочее совещание по вопросу целесообразности добычи песка в излюбленном самарскими отдыхающими живописном месте.

Инициатор встречи - члены торгово-промышленной палаты - руководители туристических баз, которые опасаются за негативные последствия. Акватория, которая в сезон по интенсивности движения катеров и лодок, напоминает оживленную городскую улицу, а местный пляж по количеству отдыхающих - морское побережье, могут получить крайне неприятного соседа - промышленного добытчика песка.

Лицензии на извлечение из водных недр полезного ископаемого добилась одна из областных компаний. Разместить земснаряд недропользователи могут, к примеру, вот здесь - в нескольких метрах от пляжа, где в сезон cобираются 700 отдыхающих.

Вполне возможно, что катающимся на катамаранах и надувных матрацах придется маневрировать между баржами и добывающей платформой. Многодетная мама Алина восьмой год привозит сыновей в идеальное для отдыха место: тишина, сосны, теплая протока, а еще удивительный остров посередине Волги, где чистейший песок скрипит под ногами.

Третий год добыча песка ведется ближе к правому берегу - напротив Солнечной Поляны. От дебаркадера до туристического рая около двух километров. По ночам это расстояние почти не ощущается. Не трудно представить, что будет, если дистанцию сократить до 100 метров. Конечно, песок сегодня крайне необходим - без него не обойдется ни одна стройка. Но пока проект освоения недр еще на стадии разработки, можно просчитать и учесть заранее все риски.

К примеру, запланировать размещение земснаряда чуть ниже по течению напротив совершенно безлюдного берега. Что, кстати, в границах выделенного участка. Либо вовсе прекращать работы на самые туристические месяцы лета. В любом случае, выход, который устроил бы и добытчиков, и многочисленных любителей волжского отдыха, существует.

Жаль, что до сих пор искать его вместе с представителями властей и общественностью, недропользователи пока не хотят.

РЕПОРТАЖ НА ТВ РОССИЯ-САМАРА