La Cámara de Comercio e Industria de Samara

Russian English Spanish
banner


fotoУчастники заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства обсудили ход выполнения государственной программы Самарской области «Развитие предпринимательства, торговли и туризма в Самарской области» на 2014-2019 гг.

«Сегодня мы рассматриваем вопрос, который лежит в основе экономики региона – развитие малого и среднего предпринимательства, – подчеркнул председатель комиссии Валерий Фомичев, открывая заседания. – Хотелось бы услышать, что сделано с момента начала реализации программы, каких результатов на данный момент удалось добиться, как чувствует себя в регионе малое и среднее предпринимательство. Конечно, на сегодняшний день один из основных моментов – это 2018 год: перед нами, в том числе перед субъектами малого и среднего бизнеса, стоит задача сделать так, чтобы гости Чемпионата мира по футболу были рады приехать в наш город, в Самарскую область еще раз».

«Мероприятия программы формируются в зависимости от потребностей малого и среднего бизнеса, – пояснила руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Ирина Титова. – Если говорить о мероприятиях программы на 2017 год, то это оказание комплекса услуг, развитие молодежного предпринимательства, поддержка инновационных и производственных предприятий, развитие экспорта и моногородов, гарантийная и микрофинансовая поддержка».

На сегодняшний день в регионе создана достаточно мощная инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Эффективность вложенных в программу развития предпринимательства бюджетных средств, – основной вопрос, который интересует общественность. Об определенных успехах работы созданной в регионе инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса говорят и цифры: на 2016 год в Самарской области работало более 124 тыс. субъектов МСП, что на 9% больше, чем в 2015 году.

Обороты малых и средних предприятий за этот же период выросли более чем на 40 млрд. рублей и составили почти 430 млрд. рублей. На предприятиях малого и среднего бизнеса региона, которые в виде налогов в 2016 году внесли в бюджет 6,3 млрд. рублей, заняты почти 387 тыс. человек.

Информирование предпринимателей обо всех имеющихся возможностях инфраструктуры поддержки – задача не только государственных органов, но и объединений предпринимателей, институтов гражданского общества в целом, – уверены члены Общественной палаты.

«Предприниматель должен понимать, что от него требуется, должен стремиться эффективно использовать полученные средства, даже возвратные», – подчеркнул Валерий Фомичев, - важно понять, насколько эффективно используются бюджетные средства.»